Mise en place et entretien des cultures + récoltes
POUR TOUTES LES CULTURES MARAICHERES / LEGUMIERES, tout au long de la saison (plein champ et sous serre) :
- Travaux sur les installations agricoles (serres, irrigation, mise en place de bâches, épierrage, débroussaillage, etc.)
- Plantations et semis
- Entretien et désherbage
- Récoltes
Entretien des espaces verts
- Tonte + fauchage / débroussaillage + finitions au fil / bordures - voirie
- Désherbage (manuel et mécanique) : ex : massifs
- Taille des haies et des arbustes (mécanique et manuelle)
- Soufflage et ramassage des feuilles
- Plantation et entretien des massifs et plantes d'ornement
Agroforesterie
- Préparer les sols + creuser les trous
- Planter les arbustes en respectant le plan et les essences
- Poser du paillage
- Poser les gaines de protection
Entretien du verger et taille des arbres fruitiers
POMMIERS en priorité :
- Taille de fructification / de structuration (hiver)
- Reprise de pré-taille mécanique
- Taille d'éclaircissage (été)
- Récoltes (toutes productions)
- Taille des petits fruits rouges
Entretien de l'espace rural / forêt + génie écologique
- Petit abattage et tronçonnage + Mise en tas
- Entretien de marais et de zones humides (ex : Natura 2000)
- Entretien de berges (ripisylve, rivières, rus, mares)
- Entretien des chemins et des sentiers (pédagogiques, d'initiation, d'interprétation)